Quinta Lega 1: il Porza chiude in goleada, basterà per un ripescaggio? Difficile, ma non impossibile

Gaudenz Beretta, capitano del Porza che ha chiuso il campionato al 4° posto (Quinta lega, gruppo 1). In gol ieri sera contro il Tresa

Netta affermazione esterna per il Porza che ha vinto 9-2 il recupero della 10ª giornata del girone di ritorno in casa del fanalino di coda Tresa. Il 4° posto in classifica basterà ai biancoverdi per essere ripescati in Quarta lega? È molto difficile

FORNASETTE – Doveva vincere, per avere ancora una minima speranza di ripescaggio in Quarta lega, e ha vinto: ieri sera nel recupero della 21ª giornata e ultima partita del campionato di Quinta lega (gruppo 1), il Porza (39 punti) di Teggi si è imposto 9-2 sul Tresa (0) di Pontiggia.

Tre punti importanti quelli conquistati dai biancoverdi, e forse, ma lo sapremo solo tra qualche settimana, anche decisivi per un ripescaggio in Quarta lega in cui lo stesso Porza spera e crede ancora. La squadra di Teggi infatti, grazie alla vittoria contro il Tresa, firmata dalle reti di Mustafaj, Larrosa (doppietta), Luiz Dos Santos (tripletta), Beretta e Demircan, ha consolidato il proprio 4° posto in classifica chiudendo il campionato con un coefficiente punti / partite pari a 1.95, superiore a quello della quarta classificata del gruppo 2 di Quinta lega, il Codeborgo che invece ha un coefficiente di 1.909.

Cosa significa tutto questo? Significa che se dovessero esserci delle defezioni o mancate iscrizioni nei prossimi campionati di Quarta lega, o leghe superiori (con conseguenze a cascata), la Federazione inizierebbe a valutare se iniziare a procedere con i ripescaggi oppure far giocare i campionati con organici ridotti (come successo in passato), e quindi il Porza potrebbe aver qualche piccola chance di essere chiamata in Quarta lega, ma naturalmente dopo le terze classificate Savosa Massagno (coefficiente 2.05) e Aquila (coefficiente 1.95).

VERDETTI QUINTA LEGA (GRUPPO 1)

Campione gruppo 1 e promosso in Quarta lega: Vedeggio.

Secondo classificato (promosso in Quarta lega): Melide.

Terzo classificato (eventuale ripescaggio in Quarta lega): Savosa Massagno.

LA CLASSIFICA (QUINTA LEGA, GRUPPO 1)

Vedeggio 55 pt (22), Melide 43 (22), Savosa Massagno 41 (22), Porza 39 (22), Arosio 36 (22), Gravesano Bedano 35 (22), Villa Luganese 26 (22), Bioggio Lusiadas 14 (22), Basso Ceresio 13 (22), Atletico Lugano 13 (22), Tresa 0 (22).

REGOLAMENTO: PROMOZIONI / RETROCESSIONI

CASO 1 – Nessuna squadra ticinese retrocessa dalla Seconda interregionale:

• Promozione in Quarta lega delle due vincitrici e delle due seconde classificate dei due gruppi.
  • Promozione in Quarta lega della miglior terza classificata dei due gruppi secondo i seguenti criteri: 1) Miglior coefficiente tra i punti acquisiti e le gare disputate; 2) Miglior coefficiente classifica fair play; 3) Miglior coefficiente tra le reti segnate e le reti subite.
  • Nessuna retrocessione.

CASO 2 – Una squadra ticinese retrocessa dalla Seconda interregionale:

CASO 3 Due squadre ticinesi retrocesse dalla Seconda interregionale:

• Promozione in Quarta lega delle due vincitrici dei due gruppi.
  • Promozione in Quarta lega della miglior seconda classificata dei due gruppi secondo i seguenti criteri: 1) Miglior coefficiente tra i punti acquisiti e le gare disputate; 2) Miglior coefficiente classifica fair play; 3) Miglior coefficiente tra le reti segnate e le reti subite.