Allievi B1, sintesi 7ª giornata: pareggi in Taverne-Locarno e Ligornetto-Chiasso, davanti non è cambiato nulla

rapid lugano B1 Allevi Gianluca all 2023

Gianluca Allevi, allenatore Rapid Lugano B1

Buchev al 95’ salva il Locarno: 2-2 contro il Taverne e primo posto confermato per la squadra di Rubrichi. Occasione mancata per Ligornetto e Chiasso che, tra di loro, hanno pareggiato 0-0. RAM più vicino alla salvezza con Scalmazzi, Demi e Borruat; e identico discorso anche per i Grandinani trascinati da una doppietta di Samuele Rossini

ALLIEVI B1 – Nella 7ª giornata del campionato autunnale Allievi B1: pareggio per 1-1 nel big match tra la capolista Locarno (14 punti) ed il Taverne (13) di Marrazzo; e pareggio anche nell’altro scontro diretto di alta classifica della giornata, quello tra il Ligornetto (13) di Mujaj ed il Chiasso (12) di Dorella che hanno impattato 0-0. Nella corsa per non retrocedere sono appese a un filo le speranze salvezza dell’Ascona Solduno (1), sconfitto 3-1 dal RAM Malcantone (7) di Menotti, con quest’ultimo che ha scavalcato al terzultimo posto il Giubiasco (6) – scivolato in penultima posizione – sconfitto 2-0 dai Grandinani (9). Infine, netta affermazione casalinga per il Rapid Lugano (10) che ha superato 4-0 il Castello Coldrerio (9).

Taverne – Locarno 2-2 – Pareggio che ha lasciato tutto invariato in cima alla classifica degli allievi B1, con il Locarno di Rubrichi sempre davanti a comandare il campionato con un punto di vantaggio sul Taverne, ma avendo anche giocato una partita in più rispetto ai gialloneri. Sabato pomeriggio, tuttavia, il rammarico è stato tutto per il Taverne di Marrazzo che avanti 2-0 grazie ai gol di Nicotera al 22’ e Rocca al 48’, si è visto raggiungere sul 2-2 al 95’ da un calcio di rigore trasformato da Aleh Buchev (autore anche del momentaneo 2-1 al 63’).

Ascona Solduno – RAM Malcantone 1-3 – Speranze salvezza appese a un filo per l’Ascona Solduno di Cividini al quale, per mantenere la categoria, servirebbero due vittorie nelle prossime (ultime) due giornate di campionato e allo stesso tempo che le sue avversarie dirette (RAM e Giubiasco) non facessero nemmeno un punto. Viceversa, il Malcantone ha fatto un importante passo in avanti, ma la “partita” con il Giubiasco per evitare il penultimo posto è ancora tutta da decidere. I tre gol che hanno consegnato la vittoria al RAM sono stati segnati tutti e tre nel primo tempo, da Scalmazzi, Demi e Borruat. Ascona a segno al 70’ con Fonseca per il definitivo 3-1.

Ligornetto – Chiasso 0-0 – Pareggio senza gol e un punto a testa che muove la classifica sia di Ligornetto che del Chiasso, ma probabilmente anche un’occasione persa da entrambe le squadre di svoltare verso quella che sarebbe potuta essere la vittoria finale del campionato, che tuttavia resta ancora un obiettivo possibile per entrambe le squadra.

Grandinani – Giubiasco 2-0 – Decisivo passo in avanti verso la salvezza per i Grandinani di Paterniti, Giubiasco invece scivolato in penultima posizione: i biancorossi di Gigantelli, per conservare la categoria, dovranno fare gli straordinari nelle ultime due giornate contro Rapid Lugano e Ligornetto. Partita decisa nel primo tempo da una doppietta (ravvicinata) di Samuele Rossini in gol prima al 9’ e poi all’11’.

Rapid Lugano – Castello Coldrerio 4-0 – Quarto risultato utile consecutivo (tre vittorie e un pareggio) per il Rapid Lugano di Allevi e salvezza ormai nel taschino per i biancoblu, +4 sul penultimo posto. Anche il Castello Coldrerio di Nicastri non sembra debba preoccuparsi (+3 dal penultimo posto), ma le ultime tre partite con un solo punto raccolto rappresentano un campanello di allarme da spegnere immediatamente nel prossimo weekend. I quattro gol che hanno deciso la partita, due nel primo tempo e due nella ripresa, sono stati segnati nell’ordine da Bernocchi, Da Silva, Musollaj e Moisa.

CLASSIFICA ALLIEVI B1 (CAMPIONATO AUTUNNALE)

Locarno 14 pt (7), Taverne 13 (6), Ligornetto 13 (7), Chiasso 12 (6), Rapid Lugano 10 (7), Castello Coldrerio 9 (7), Grandinani 9 (7), RAM Malcantone 7 (7), Giubiasco 6 (7), Ascona Solduno 1 (7). Tra parentesi le partite disputate

REGOLAMENTO ALLIEVI B1 (CAMPIONATO AUTUNNALE)

Premessa: il campionato allievi B1 primaverile sarà composto da un girone unico a 12 squadre (gare di sola andata).

• La squadra prima classificata verrà direttamente promossa nel campionato YLB primaverile.
  • Le squadre classificate dal secondo all’ottavo posto saranno salve e parteciperanno al campionato B1 primaverile.
  • La squadra nona e decima classificata (penultimo e ultimo posto) saranno retrocesse nel campionato B2 primaverile.
  • Il girone allievi B1 primaverile (12 squadre) sarà completato con la squadra ultima classifica (retrocessa direttamente) del campionato YLB autunnale e dalle prime due squadre classificate dei due gruppi allievi B2 autunnale.