Terza Lega 1, 17ª giornata (sabato): Coldrerio capolista, tallonato da Ligornetto e Monteceneri

Coldrerio Generica 2023 27

Coldrerio 2023/24

Municchi e Tettamanti portando il Coldrerio davanti a tutti, inseguito dal Ligornetto di De Luca e Piccinotti che ha messo la freccia scavalcando il Breganzona. Poker del Monteceneri con Locatelli, Regusci, Quadri e Fontana. Tafuri e Mohamed ribaltano il Rancate. Prima Sidari, poi Tramaglino e Radice fanno (ancora) felice il Vacallo

LUGANO – Nelle cinque partite disputate tra ieri e oggi valide per la 17ª giornata (4ª del girone di ritorno) del gruppo 1 di Terza lega: questa sera rotonda vittoria casalinga per il Vacallo (17 punti) di Crivelli che ha superato 3-0 il Lema (14) di Lorenzon scavalcandolo in classifica; successo in rimonta invece per il Vedeggio (22) di Bustamante che ha avuto la meglio 2-1 sul Rancate (16); ed infine – sempre questa sera – affermazione esterna anche per il Coldrerio (33) di Snider che, grazie al 2-0 in casa del Ceresio (12), ha scalzato dal primo posto il Ligornetto, aspettando domani la risposta del Breganzona (31) che giocherà in casa del Maroggia (12). Nelle due partite giocate venerdì sera, vittoria esterna 3-1 per il Ligornetto (32) di Milesi contro il Rapid Lugano (28) di Schiavon, e successo casalingo per il Monteceneri (30) che si è imposto 4-2 sullo Stabio (25).

Rapid Lugano – Ligornetto 1-3 – Terza vittoria nelle prime quattro partite disputate in questo girone di ritorno per il Ligornetto di Mattia Milesi che, dopo il passo falso di domenica scorsa contro il Comano, ha subito rilanciato le proprie ambizioni promozione imponendosi contro diretta rivale per il primato. Rapid Lugano, invece, in difficoltà: un solo punto raccolto dai biancoblu nelle ultime tre partite e il primo posto in classifica (obiettivo stagionale) ancora un pochino più lontano. Partita decisa da una doppietta del solito Ivan De Luca, subito a segno dopo 6’ di gioco e al 52’, con il mezzo il momentaneo 1-1 di Fedele Del Fonso in avvio di ripresa (46’), poi al 57’ terzo gol giallonero e definitivo 3-1 firmato da Samuele Piccinotti.

Ceresio – Coldrerio 0-2 – Terza vittoria, su quattro partite giocate in questo girone di ritorno, anche per il Coldrerio di Snider che, dopo un primo tempo attento, ha premuto sull’acceleratore nella seconda parte della gara imponendosi 2-0 in casa del Ceresio (terza sconfitta consecutiva per la squadra di Lovato che ha segnato un solo gol negli ultimi 270’). Dopo un primo tempo equilibrato chiuso in parità 0-0, al decimo della ripresa ospiti in vantaggio grazie a una zampata di Luca Maria Municchi. All’85’, poi, definitivo 2-0 firmato da Devis Tettamanti.

Monteceneri – Stabio 4-2 – Terza vittoria consecutiva per il Monteceneri che si conferma tra le squadre da tenere in alta considerazione per la promozione. Seconda sconfitta invece per lo Stabio in questo inizio di girone di ritorno, ma la classifica dei gialloneri continua ad essere più che positiva e assolutamente tranquilla. I quattro gol del Monteceneri sono stati firmati da Locatelli, Regusci, Quadri e Fontana; per lo Stabio invece a segno Jacopo Piatto e Nicolò Marchetta oltre a un calcio di rigore fallito da Cereghetti (parato dal portiere di casa Bettonzelli).

Vacallo – Lema 3-0 – Seconda vittoria consecutiva e ancora tre punti pesantissimi in ottica salvezza (dopo la vittoria di domenica scorsa contro il Cademario) quelli conquistati questa sera dal Vacallo di Crivelli, bello e spietato nello scontro diretto salvezza contro un Lema che – viceversa – ha confermato di non stare attraversando un gran periodo: zero punti raccolti dai giallorossi nelle quattro partite sin qui disputate (tutte perse) in questo avvio di girone di ritorno. Le tre reti del Vacallo che hanno deciso l’incontro sono state realizzate tutte nella ripresa: al 68’ vantaggio di capitan Massimo Sidari, all’81’ raddoppio di Dario Tramaglino alla quarta giornata consecutiva sempre a segno dopo i gol realizzati nei precedenti incontri contro Ligornetto, Breganzona e Cademario, ed infine al 93’ definitivo 3-0 di Alessandro Radice.

Rancate – Vedeggio 1-2 – Dopo l’esaltante successo di mercoledì sera in coppa Ticino contro il Balerna (e conseguente qualificazione ai quarti di finale della competizione), il Vedeggio di Bustamante si è sbloccato anche in campionato, ottenendo la sua prima vittoria in questo girone di ritorno: 2-1 in rimonta contro il Rancate, al suo quarto ko consecutivo (contando anche coppa Ticino e girone di andata) di fronte al proprio pubblico. Padroni di casa in vantaggio intorno alla mezz’ora del primo tempo con Raffaele Sicolo, poi pareggio Vedeggio con Andrea Tafuri, ed infine definitivo 2-1 blaugrana firmato da Ibrahim Mohamed.

LA CLASSIFICA (TERZA LEGA, GRUPPO 1)

Coldrerio 33 punti (17), Ligornetto 32 (17), Breganzona 31 (16), Monteceneri 30 (16), Rapid Lugano 28 (16), Stabio 25 (17), Comano 24 (16), Vedeggio 22 (16), Cademario 21 (16), Vacallo 17 (17), Rancate 16 (16), Lema 14 (17), Ceresio 12 (16), Maroggia 12 (15). *Tra parentesi le partite disputate

IL PROGRAMMA DI DOMENICA 24 MARZO

14:30 Maroggia – Breganzona Campo Sovaglia, Melano

15:00 Comano – Cademario Campo Tavesio, Comano

TERZA LEGA – REGOLAMENTO: PROMOZIONI / RETROCESSIONI

CASO 1 Nessuna squadra ticinese retrocessa dalla Seconda interregionale:

• Promozione in Seconda lega delle due vincitrici dei due gruppi.
  • Promozione in Seconda lega della squadra vincente dopo spareggio su campo neutro tra le seconde classificate dei due gruppi.
  • Quattro retrocessioni in Quarta lega: tredicesima (penultima) e quattordicesima (ultima) squadra classificata di entrambi i due gruppi.

CASO 2 Una squadra ticinese retrocessa dalla Seconda interregionale:

CASO 3 Due squadre ticinesi retrocesse dalla Seconda interregionale:

• Cinque retrocessioni in Quarta lega: tredicesima (penultima) e quattordicesima (ultima) squadra classificata di entrambi i due gruppi, e della peggior dodicesima (terzultima) classificata dei due gruppi secondo i seguenti criteri: 1) Peggior coefficiente tra punti acquisiti / gare disputate; 2) Peggior coefficiente classifica fair play; 3) Peggior coefficiente tra le reti segnate e le reti subite.