Da Zero a Dieci: Lugano – Losanna 12.04.2015

Con un secondo tempo concreto, il Lugano ha sconfitto a Cornaredo il Losanna al termine di una partita affatto semplice che i bianconeri non hanno interpretato al meglio. In una giornata non particolarmente brillante è arrivata comunque la vittoria preventivata contro un avversario modesto che merita la posizione in classifica che si ritrova. Le pagelle di CHalcio sono rese possibili grazie alla preziosa collaborazione di Luigi Badone che ha seguito l’incontro.
FC LUGANO (4-2-3-1)
Russo: 5,5 In ritardo e leggermente fuori posizione sul gol subito, per il resto è la solita prestazione che da garanzie
Padalino: 6 Spinge molto sulla fascia però i cross sono spesso fuori misura. Dietro non va mai affanno
Basic: 4 Davvero una giornata no per uno dei pilastri fondamentali di questa squadra. Sul gol subito sbaglia maldestramente un rinvio di testa che va a finire proprio sui piedi di Veloso, sbaglia il rigore calciando piuttosto malamente e nel finale rimedia anche il cartellino giallo. Ha l’attenuante di avere giocato in un ruolo che non ricopriva più da qualche tempo
Markaj: 6,5 Gioca da centrale in una posizione non propriamente sua e di disimpegna bene
Di Gregorio: 6,5 In fase difensiva non concede nulla, forse potrebbe osare di più quando si è in possesso di palla
Sabbatini: 6,5 Si comporta da vero metronomo del centrocampo occupandosi di recuperare il pallone e imbastire l’azione offensiva
Lombardi: 6,5 Decisamente un passo avanti dopo le prestazioni opache delle scorse partite, prova anche alcuni inserimenti offensivi che sono sintomo di fiducia ritrovata
Tosetti: 6 Oggi si limita al passaggio semplice senza creare pericoli particolari
Dal 60’ Renato Cesar: 7 Entra sull’1-1, realizza il gol vittoria, tra l’altro di testa che non è proprio il pezzo forte della casa, e contribuisce alla spinta offensiva
Melazzi: 5 Evanescente per tutto il primo tempo, viene giustamente sostituito nell’intervallo
Dal 46’ Cortelezzi: 6,5 Ha il merito di realizzare il secondo rigore assegnato per il momentaneo 1-1 e di essere un punto fisso per le azioni offensive. Andrebbe spiegato il curioso siparietto con Basic, in occasione del primo penalty, con i due che si sono strappati di mano il pallone per incaricarsi del tiro
Bottani: 6 Alcuni spunti offensivi e molto movimento spesso fine a se stesso. Troppi cross sbagliati anche se ha il merito di azzeccare l’assist decisivo, questa volta con un traversone ben riuscito, per Renato Cesar
Rossini: 7 Grande impegno con la dimostrazione che un bomber di razza può giocare benissimo anche senza trovare la via della rete. Partecipa attivamente alla manovra sia come uomo d’area che in fase di ripartenza, ha inoltre il merito di procurarsi il secondo rigore costringendo al fallo l’insicuro De Pierro.
Dall’85’ Milosavljevic: SV
All. Bordoli: 7 Con la rosa malridotta, soprattutto a livello difensivo (per le assenze di Malvino, Urbano e Djuric), ha il merito di mandare in campo una squadra quadrata e con le giuste distanze fra i reparti. Ha inoltre la capacità, come pochi altri a questo livello, di leggere la partita e lo dimostra come spesso succede azzeccando tutti i cambi. Un allenatore sicuramente da Superleague….
FC LOSANNA (4-2-3-1)
Ficketscher 5,5, Krasniqi 5,5 (49’ Chaksi 5,5), Katz 6, De Pierro 4, Marazzi 6, Custodio 6, Ming 6,5, Romano 5,5, Veloso 6,5 (42’ Malonga 6), Dessarzin 6, Savic 5 (72’ Maouche 5,5).
All. Celestini: 5,5
Arbitro, Schnyder (Foto CHalcio): 7,5 Dirige davvero bene e con determinazione una partita molto difficile. Ha il coraggio di assegnare due rigori, entrambi chiari, al Lugano nell’arco di pochi minuti tra le proteste ospiti. Anche l’espulsione di De Pierro è giusta, ha inoltre la bravura nel finale di non abboccare al tentativo di simulazione di Malonga giustamente punito con il cartellino giallo. Complimenti al direttore di gara.