Allievi A1 e B1: San Zeno campione nei B1 grazie a uno scatenato Dominic Tino, Rapid Lugano secondo

Festa per il San Zeno, campione della categoria Allievi B1 e adesso atteso dallo spareggio contro il Mendrisio

Negli Allievi A1 retrocessione per Melezza Vallemaggia e Team 2Ponti. Le quattro retrocesse negli Allievi B1 sono invece Solduno, San Bernardo, Giubiasco e Melezza Vallemaggia.

ALLIEVI A1 – Ultima giornata di campionato e anche ultimi verdetti della stagione: Melezza Vallemaggia (6 punti) retrocesso negli Allievi A2, insieme Team 2Ponti (4). Sospiro di sollievo invece per RAM (9) e San Zeno (9) che, nonostante le sconfitte rispettivamente con Team 2Ponti e Rapid Lugano (16), riescono a conservare la categoria. La capolista Sementina (24) chiude il campionato con l’ennesima vittoria, adesso sotto con lo spareggio contro il Chiasso (quarto classificato nei Junior Leagua A) per tentare la promozione nei Brack A. Stabio (16) e Taverne (9) hanno invece rinviato a sabato 19 giugno la loro partita, ma il risultato sarà ininfluente ai fini della classifica.

Melezza Vallemaggia – Sementina 2-3 – Il Sementina chiude in bellezza il campionato centrando l’ottava vittoria in nove partite disputate: adesso la squadra di Gaetano Milano è attesa dallo spareggio promozione (per i Brack A) contro il Chiasso, quarto classificato dei Junior League A. I tre gol che hanno deciso l’incontro portano le firme di Gabriele Marra (doppietta) e Kevin Sarina.

Rapid Lugano – San Zeno 4-1 – Il Rapid Lugano di Bolzani, dopo aver lottato sino all’ultimo per il primo posto, chiude il campionato con un largo successo casalingo: San Zeno battuto 4-1 ma ugualmente salvo grazie alla contemporanea sconfitta del Melezza Vallemaggia che abbandona la categoria.

RAM – Team 2Ponti 1-2 – Prima vittoria in campionato per il Team 2Ponti che ha superato in rimonta il RAM. Al 22’ padroni di casa in vantaggio con Dario Donnet. Al 64’ pareggio di Marcio Coelho e al 71’ gol vittoria su calcio di rigore trasformato da Helder Coelho.

RAAV – Castello Coldrerio 1-3 – Vittoria esterna per il Castello Coldrerio, tra le protagoniste in positivo di questo campionato primaverile Allievi A1. I biancorossi si sono imposti 3-1 sul RAAV grazie alle reti tutte nella ripresa di Margalho, Ferrario e Sicolo. Al 29’ del primo tempo, invece, vantaggio iniziale di Michele Locatelli per il RAAV.

Stabio – Taverne – Posticipata a sabato 19 giugno

VERDETTI A1 (CAMPIONATO PRIMAVERILE)

Campione: Sementina.

Spareggio promozione Brack A: Chiasso (4° posto JLA) – Sementina (vincente Allievi A1)

Retrocesse negli Allievi A2: Melezza Vallemaggia e Team 2Ponti.

CLASSIFICA A1 (CAMPIONATO PRIMAVERILE)

Sementina 24 pt (9), Castello Coldrerio 18 (9), Stabio 16 (8), Rapid Lugano 16 (9), RAAV 12 (9), Taverne 9 (8), San Zeno 9 (9), RAM 9 (9), Melezza Vallemaggia 6 (9), Team 2 Ponti 4 (9).

REGOLAMENTO: PROMOZIONI / RETROCESSIONI

• Promozione: la prima classificata A1 giocherà lo spareggio con la quarta classificata Junior League A, la vincente di questa sfida sarà promossa nel campionato interregionale autunnale Brack A.
  • Retrocesse direttamente nel campionato autunnale Allievi A2 le ultime 2 classificate (le squadre in 9ª e 10ª posizione).

ALLIEVI B1 – Nell’ultima giornata di campionato il San Zeno (24 punti) di Cannizzaro ha vinto 4-1 lo scontro diretto con il Rapid Lugano (21) di Corrado laureandosi campione di categoria, ora i neroverdi sfideranno il Mendrisio (4° classificato dei Junior B) per la promozione nei Brack B. Nelle parti basse della classifica nulla da fare invece per Solduno (6) e San Bernerdo (4) che, di nuovo entrambe sconfitte, non sono riuscite ad evitare la retrocessione negli Allievi B2 (insieme a Giubiasco e Melezza Vallemaggia). Il Giubiasco (4), già matematicamente retrocesso nella precedente giornata, chiude il campionato centrando la sua prima vittoria. Si salva invece il Team Matro (7) nonostante la sconfitta casalinga contro l’INSEMA (11).

San Zeno – Rapid Lugano 4-1 – Gioia San Zeno: poker perentorio nello scontro diretto con il Rapid Lugano e titolo di campione della categoria ottenuto al fotofinish, quindi dal sapore ancora più speciale. Padroni di casa in vantaggio al 37’ del primo tempo con Alessandro Zambaiti, ma raggiunti in avvio di ripresa da Matteo Cretarola. Al 60’ sale in cattedra Dominic Tino che con un micidiale uno due tramortisce l’avversario portando il San Zeno sul momentaneo 3-1. Al 67’ Andrea Scibilia fa calare il sipario sul match realizzando il definitivo 4-1 e facendo partire la festa neroverde.

Giubiasco – San Bernardo 5-3 – Prima vittoria in campionato per il Giubiasco che ha spento qualsiasi speranza di raggiungere la salvezza al San Bernardo. Padroni di casa sempre padroni del gioco con un primo tempo chiuso sul rassicurante 4-0. Nella ripresa vano tentativo di rimonta per il San Bernardo e un po’ di nervosismo nei minuti finali con doppia ammonizione per Tiago Gomes Pereira (Giubisco) che ha costretto la sua squadra a chiudere il match in dieci contro undici.

Team Matro – INSEMA 1-2 – L’INSEMA chiude in bellezza il proprio campionato regalandosi la sua terza vittoria stagionale. Contro il Team Matro sono state decisive le reti ospiti di Davide Pizzagalli e Joel Weber.

Taverne – Solduno 5-2 – Cinquina del Taverne che condanna alla retrocessione il Solduno. Le cinque reti dei padroni di casa sono state tutte segnate nel primo tempo, chiuso dai gialloneri sul parziale di 5-1: Alan Gargantini, Agustin Cardozo (doppietta), Alex Ortelli e Mattia Conti. Al 75’ definitivo 5-2 di Alessio Boccuni.

VERDETTI B1 (CAMPIONATO PRIMAVERILE)

Campione: San Zeno.

Spareggio promozione Brack B: Mendrisio (4° posto JLB) – San Zeno (vincente Allievi B1)

Retrocesse negli Allievi B2: Solduno, San Bernardo, Giubiasco e Melezza Vallemaggia.

CLASSIFICA B1 (CAMPIONATO PRIMAVERILE)

San Zeno 24 pt (10), Rapid Lugano 21 (10), Lugano 21 (10), Stabio 21 (10), Taverne 12 (10), INSEMA 11 (10), Team Matro 7 (10), Solduno 6 (10), San Bernardo 4 (10), Giubiasco 4 (10). Melezza Vallemaggia (ritirato).

• Promozione: la prima classificata B1 giocherà lo spareggio con la quarta classificata Junior League B, la vincente di questa sfida sarà promossa nel campionato interregionale autunnale Brack B.
  • Retrocesse direttamente nel campionato autunnale Allievi B2 le ultime 4 classificate (le squadre dalla 8ª alla 11ª posizione compreso il Melezza Vallemaggia già retrocesso).